Сразу у нескольких моих друзей намечается большое светлое событие, о котором в народе говорят: "Женился сам - отговори друга". Следовательно, серия мальчишников. В выходные 9-10 августа отмечали мальчишник Лёхи Ли. Вариант сауны со шлюхами отвергли как банальный и уже скучноватый :-) Поэтому Леха придумал поход в горы с восхождением на пик Амангельды (это примерно 4000 м.). Предварительно скачав с интернета схему и описание маршрута, т.к. никто из компании там не бывал. Кроме того он взял баннер своей компании, чтобы круто так пофотаться на вершине для рекламы.
В субботу утром собрались в договоренном месте, загрузились в два джипа Toyota Serf, нас набралось 11 человек, и доехали до гостиницы "Ворота Туюк-Суу", что выше Чимбулака. По дороге рассказал ребятам, как когда то я будучи в нетрезвом состоянии в беспамятстве опорожнил желудок в одном из нумеров той гостиницы. Но это другая история. Радиаторы у машин грелись, поэтому часто приходилось останавливаться по дороге. Машины мы договорились оставить неподалеку во дворе у казахов, за 200 теньге в сутки. Напялив на себя рюкзаки, распределив еду, двинулись потихоньку в путь. У Лёхи оказались две рации - крайне полезная вещь в походе. Одну из раций я забрал себе, сославшись на то, что по военной специальности я связист (хотя в тех рациях знал только две кнопки).
читать дальше
Прекрасно помня свое состояние в предыдущем походе, когда я не успел позавтракать, в этот раз утром поел я очень хорошо! Вареный окорок и супер-протеиновый коктейль собственного приготовления. Этого коктейля из творога, йогурта и сырых яиц я еще и в термос себе налил. Кроме того занятия гантельками тоже сказались. И в этот раз я аж удивился самому себе! За два часа от "Ворот Туюк-Суу" до платины Мынжылки без остановки! В прошлый раз на этом месте я уже был полумертвый, правда в этот раз я не тащил на себе палатки. Пошли вместе с Денисом, оторвались от остальных довольно быстро. Денис своим медленным размеренным темпом творил чудеса , спокойненько, как танк, шел себе и шел без остановок с тяжеленным рюкзаком. Так мы и дошли до Мынжылков, где валяются остатки какого то танка. Выше этого танка тропа шла круто вверх, поэтому решили отдохнуть и подождать остальных. Пока ждали вспомнили про рацию. Сначала просто спросили где там идут отставшие, а потом и вовсе начали глумиться - пели песню "На поле танки грохотали" и какие-то еще в рацию. Народу сначала весело было, потом с раздражением попросили поэкономить батарейки :-) Через некоторое время подошел запыханный Вован, а потом и все остальные. Остановились перекусить и аклиматизироваться перед подъемом на Альпинград. Позже всех пришел Пашка
Подъем на Альпинград на этот раз был без погодных сюрпризов. Разве что удивил нас Ержик - никто не ожидал от него такой прыти, настоящая восходящая звезда альпинизма :-). Он забрался со мной и Денисом, оставив остальных позади. Встетили гида с иностанными туристами. Спросил куда мы идем, сказал что мы отчаянные парни и надо заниматься в секциях, и вручил нам свою визитку.
Как только поднялись, сразу же разложили палатки, и стали дожидаться Пашку. Тому подъем дался тяжеловато. Как только он залез, стали помогать раскладывать его монструозную палатку на 4-х человек.
Обед, отдых и примерно часов в 5 решили прогуляться к озеру около ледника. Пока шли до озера, я наткнулся на большую доску, конец которой торчал из под каменного завала. Обрадовавшись будущему костру начал разгребать ее, скоро ко мне присоединились Витек и Дима. До конца так и не разгребли, но отломали хороший кусок доски. Решили забрать на обратной дороге.
Скоро дошли до озера, застав там Дениса в одиночестве. Проворчав "Проклятые туристы, и досюда дошли", он полез куда то подальше. Ержик сразу же спустился к озеру и стал вылавливать плавающую льдину, что ему вскоре удалось. Довольный, он притащил этот холоднючий кусок льда и все поочереди стали с ним фотаться. Вообще с удовольствием притащили бы его в лагерь, так как там вода не очень хорошая в застойном роднике.
От того места где мы стояли у озера рукой подать до ледника. Собственно туда и отправилось 4 человека - я, Ержик, Лёха с братом Ромой. По пути побультыхали булыжники в озеро с высокой горки. Бультыхи были громкими и прикольными :-). Ледник это конечно круто! ходить только без кошек тяжеловато - скользко. Пожалели что взяли только одну бутылку с собой, набрали в нее вкуснейшей холоднейшей воды! Водичка просто супер была, это потом все заценили. Жаль быстро кончилась в бутылке, а до ледника от лагеря далековато было.
На обратном пути захватил большую часть доски, другую часть взял Дима, и как только пришли начали ее ломать. И откуда только силы были - ломали мы ее кидая большой камень на доску. Зато на вечер дров было! Потом даже осталось, оставили как подарок другим туристам.
Вечером сидели травили байки про черных альпинистов :-), ужастики кто какие помнил, пили коньяк за Лёхино здравие, и прикалывались с фотоаппаратом Вована. Фотали горных огненных духов!
Костерок постепенно догорал и все стали расходится спать. У костра остался только я и Пашка. Мы с ним придумали петь песни какие помнили. Остальные матом ругались из палаток - мол спать не даем. Причем ругались именно на Пашку, хотя я захлебываясь от смеха подпевал громко. Наконец Вован возмутился особенно яростно и мы замолчали, затушили костер и разошлись спать.
На удивление в своем спальничке я не замерз. Наверное потому что был в термобелье и в легкой но теплой кофте. Несмотря на это сколько ни ворочался, а заснуть так и не смог. Только к утру ненадолго. Соседи же по полатке - Денис и Ержик, храпели дай бог каждому, мешали мне слушать звуки за палаткой. Как выяснилось были еще люди, кто толком не спал.
Однако подъем в 6 часов не пропустил почти никто. Я вскочил, побежал за водой. Когда прибежал, увидел хор у Пашкиной палатки - типа эта сволочь нам спать вечером не давала, теперь мы его разбудим :-))).
Поели-попили, поуламывали лентяев все таки пойти на восхождение, и пошли. Решили что одна рация будет у первого, а другая у последнего. Взяв рацию, как обычно, умотали с Денисом в гору по заметной тропинке. Только там, где засомневались, куда идти, остановились и подождали остальных с картой. В общем правильно пошли, места красивые, если кому нравятся голые скалы.
Дальше в описании к карте было сказано - там где тропа упирается в скалу, есть два пути, один посложнее, другой полегче. Прям как "направо пойдешь - коня потеряешь, налево - от жены по башке получишь". Вот мы и засомневались, та ли это развилка. И решили что одну развилку мы уже прошли. Спустились к ней и полезли направо. Сначала все было классно, вроде как по карте, подъем легкий. А вот потом, когда я залез на гребень, думая что там будет нормальная тропинка, я охренел... потому что дальше был обрыв. Гребень был достаточно широкий, и чтобы не лезть обратно, я попер по нему. По правую руку был хороший уклон и обрыв. Когда я залез на более-менее безопасную площадку, я понял, что этой же дорогой спуститься не смогу. Вскоре появился Лёха, я стал его отговаривать лезть сюда. Страшно не было, просто я думал, что я буду делать на вершине один как дурак . Все таки меня не послушались, и семеро человек один за другим полезли по гребню. Вот за них было страшно. У Вована видок был реально напуганный. Слава богу все в целости и сохранности залезли.
Когда все собрались и пофотались, стали поедать принесенные вкусности. Особым сюрпризом была Пепси-Колла, которую затащил Вован, первый глоток первому залезшему (т.е. мне), и дальше по порядку . Как мы ее распивали перед камерой!! Наверное получилась суперская реклама. Затем Лёха и его коллеги достали свой баннер, и мы, стараясь не улететь, стали с ним фотаться.
Спустя какое то время залезли вчерашние знакомые - гид с иностранцами, в касках, со снаряжением. Как на психов посмотрели на нас. Я еще к тому времени сидел на камне и играл на зубном комузе (сёз называется). Гид только и делал что понты перед клиентами пускал и критиковал нас, нет бы объяснил как безопаснее спуститься. Короче мы его невзлюбили.
К тому времени далеко внизу, около озера и на леднике, стало видно кучу одинаковых людей, военных. Как объяснил этот гид - тренировки у погранучилища.
Спускались мы по веревке иностранцев, пока те загорали на пике. Это и был тот простой путь, который мы не узнали сначала. Лекго спустились и отправились вниз. Как обычно по сыпухе довольно прикольно спускаться - как на эскалаторе. Спустившись увидели толпу погранцов с училища у нашего лагеря. У них был обед. Мы себе тоже устроили обед, отдохнули, обсудили впечатления, и стали собираться в обратный путь. К тому же погода стала резко портиться. Помня что может и снег пойти во время спуска на дорогу, прибавили темпы.
По дороге обратно как обычно мы с Денисом вчистили, оторвались значительно от остальных, и в конце сидели под елочкой ждали. Вновь подходящих обкидывали шишками . Собственно из-за этого сидения переохладились. Мне-то пофигу, а Денис простудился.
Заплатив за стоянку. поехали в город.
На том поход можно считать завершенным.