На выходных попал в микроприключение, которое снова заставило подумать о знаках. Собственно тема раскрыта достаточно в различной литературе, и мое осознование их началось с прочтения "Алхимика" Коэльо и "фортунологии" Леви.
Люди всегда, во все времена чувствовали беспомощность перед неизвестностью будущих событий. Психологически это закрепилось в виде фобий разных видов или внутренней тревоги по отношеню к новому. И соответсвтенно есть огромный интерес предсказывать будущность, или к знакам, которые указывают людям на правильность\неправильность их действий, могут подсказать развитие будущих событий. Все это замешано на интуиции, "магии", религии и суевериях.
К примеру, обобщенные народным опытом знаки - суеверные поверия. Это явление очень здорово отражает автоматичность мышления толпы людей, которые не проверив на себе этих знаков пытаются ими пользоваться. Вообще это очень забавное явление, знак для одного человека может быть пустым местом для другого, или одно и то же проявление может означать совсем разные вещи. Если вы начнете вспоминать, то вспомните вокруг себя довольно забавных людей, помешанных на суевериях. Да чего уж там, покопавшись в себе можно много таких комических ситуаций найти! В психотерапии это называется "ритуалами" - сначала делаешь что-нибудь под воздействием сознательного импульса, а потом входит в привычку, и нарушение этой привычки вызывает тревогу. Я лично могу у себя много таких смешных суеверий повспоминать, даже смешно их обнаруживать перед другими! И ведь, черт возьми, все равно выполняю эти дурацкие ритуалы, с непонятной уверенностью, что это повлияет на дела в этом дне. Последующий анализ показывает - что не очень то и влияет :-)
с другой стороны поверия эти - не такие уж дурацкие. Человек, сильно поверивший, что что-то принесет ему неудачу, подсознательно может этой неудачи и добиться. И наоборот, выполнив какой нибудь ритуал, одев какой нибудь "амулет", можно и недостающую уверенность приобрести.
Мое мнение - относиться к этому нужно очень осознанно и индивидуально. Недаром все религии и практики очень большое внимание уделяют удалению автоматичности мышления. Не так уж и просто выработать нужную интуицию такому душевному чурбану как мне. Каждая фигня в жизни по началу заставляет стоять и тупо чесать репу - знак это был или не знак. До паранойи дойти может. Хотя в случаях, когда это действительно было "указанием", было определенное чувство что вот, это оно! Собственно и внешний знак второстепенен по отношению к внутреннему чувству.
Например, перебегающий черный кот вам встречался? Чувства и ситуацию после этого анализировали? Да сотни раз! Но один раз, возвращаясь домой, я увидел такого кота... Никакой дороги он мне не перебегал, просто прошмыгнул в щель в заборе. Я еще с грустной ухмылкой отметил - "Дежавю блин. Как в Матрице". Однако возникшее ранее чувство тревоги усилилось и я буквально побежал домой... К сожалению предотвратить что случилось я не смог.

Теперь о походе на выходных. Я решил в одиночку пофотать горы, попрактиковаться в пейзажной и панорамной съемке. Погода с раннего утра была очень даже ничего. Правда в одиночку погулять не удалось. Совершенно не ожидал перед подъемом по ущелью, именно в это раннее время и в этом месте встретить своих знакомых, которых давно не видел. Цель у нас была общая и мы пошли вместе. Цель была - дойти до моренового озера под пиком Титова - как раз прогулка на один день. Когда дошли до "Замка Дракона", до цели не сильно далеко оставалось, погода внезапно ухудшилась, накрыло туманом и пошел снег. Видимость стала ужасной. Нас было четверо - трое парней, полных решимости в любых условиях дойти до озера, и Вика, которую долбануло горнячкой, но она с матами и стонами шла за нами. Так мы и шли, как ёжики в тумане, поднимаясь на гребень. Вика все ныла, что пора пока не замело следы поворачивать обратно, мы же шли дальше. Когда поднялись на снежную площадку, окруженную стеной тумана, мне стало плохо. Это даже не горнячка была - скорее всего переохладился, слабовато был одет. Меня начало трясти и тошнить, возникло четкое убеждение что пора поворачивать, смешанное со страхом за свое состояние. Выпив сладкого чаю на этом неуютном пяточке и напялив все вещи какие были, стал собираться обратно.
Самый же упорный и крепкий среди нас - Алексей - решил дойти, он был уверен что до озера не более километра оставалось, он уговаривал нас пойти дальше. И вот он ушел в туман. Спустя недолгое время он вышел на нас немного с другой стороны, крайне удивленный что нас видет. Он думал что идет к озеру, спускается и поднимается в нужном направлении. Поняв, что незря его так развернуло, единогласно стали спускаться обратно. По мере спуска мое и Викино состояние улучшалось, и мы уже наслаждались снегопадом, и отдавали недоеденные груши бродившим лошадям.

Фотографии:
Лёшки на фоне "Замка дракона" Надвигающееся снежное облако
Оно же Лёшки
Цель где то там Скальные образования "Замок Дракона"
Бодрый Лешка и замученная Вика


В общем, не пустили нас горы. Дальше мы немного обсудили эти знаки. Первый выражался в ужасном самочувствии Вики, которая активно сопротивлялась подъему. Девочка немного далековата от природы, присущей женщинам чувственности у нее маловато, любительница "интеллектуализировать", кроме всего прочего мышление у нее не сильно гибкое, автоматичное. Долго и точно описывать ее не хочу, но может какое-то "ощущение" о ней у вас сложится по ее высказыванию: "Замужество и особенно беременность - огромный шаг назад в развитии женщины. Невозможно никакое обучение в этот период". (Это только маленькая часть описания Вики. У нее очень много других достоинств и я ее очень уважаю). Так вот, чтобы заставить ее принять нужное решение, знак должен быть весьма весомым, пробивающим всю ее логичность и автоматичность. Поэтому ее и долбануло неслабой горнячкой, да и по дороге она постоянно проваливалась в снег и один раз чуть не сломала ногу.
Второй знак был мне - я в общем то тоже не сильно близок природе, мышление, поведение и чувствование мои тоже полны автоматизмов и не отличаются творчеством, смелостью и самоосознанием, короче тугодум я и лентяй. Знак был мне решительный, но полегче - эдакий удар поддых, после которого все становится ясно :-).
Алексей же более творческий, и на мой взгляд, развитый человек. У него самостоятельное суждение, иногда забавное, но свое мнение, бывает что медленные, но смелые выводы. Он одержим экологией, после своих прогулок вытаскивает кучу мусора с гор, сам печатает и распространяет экологические листовки, таскает саженцы елок в горы и садит их там. При этом ненавязчив, можно даже назвать темнилой. Знак был ему соответсвтенный - его просто развернуло в тумане куда надо, и он сам все понял.

Конечно можно спорить об этих событиях, об их трактовке. Кто знает, что бы произошло, если бы мы пошли дальше. Мы же не можем промоделировать ситуацию, запустить ее заново и кое что в ней поменять, например заставить меня через силу идти дальше. Поэтому и не понятно, знаки то были или нет.. Довольно типичная ситуация.
Но ведь бывают и такие ситуации, исход которых можно потом посмотреть. Например вняв осознанно своему внутреннему голосу сделал\не сделал что-либо, а на следующий день видешь последствия. У меня из личного опыта есть хороший пример, я его когда-то описывал в дневнике. Это когда события складываются не очень удачно перед важным делом, и вместо того, чтобы дальше переть напролом, тихо затаиваешься и ждешь следующего дня, наплевав на дела. Но зато следующий день оказывается полон магии - все происходит в соответствии с твоими желаниями, нужные люди, нужные вещи, даже светофоры все зеленые, когда куда-то спешишь.
Есть и другие примеры из моей жизни, какие-то подтверждают, какие-то опровергают мои предположения относительно событий, да и как в этом деле могут работать какие-либо предположения...

В общем вопрос еще под моим наблюдением, и я постоянно интересуюсь, как обстоят дела у других людей. Если у вас есть время, было бы интересно узнать о вашем опыте и отношении.