В середине этого лета устроили мы небольшой двухдневный поход. Правда начался он не очень хорошо. Началось с того, что меня не предупредили, где будем утром встречаться. Я заснул в надежде того, что утром разбудят. Разбудили.. за 15 мин. до отъезда автобуса...
Поесть я не успел, напялил собранный рюкзак и на такси доехал до остановки. Все таки опоздал!
Правда сказали что очень скоро должен приехать еще один, который и довезет до горнолыжной базы. Ждать меня осталась Вика, с ней пока сидели ждали автобуса разругались в дым, не пойму как я еще не плюнул на всю затею и не пошел домой.
Дождались таки автобуса, который сильно выбился из графика. В итоге приехали на базу примерно к 11-ти утра. Остальные нас встретили на редкость приветливо! ни одного слова по поводу опоздания! меня это сразу расположило к незнакомой компании.
читать дальше
Нас было 6 человек, из них только двое парней - я и Денис. Вела нас в горы Ольга, любительница экстрима. О ней рассказывать - вообще отдельная тема.
Как водится, начало было бодренькое, пошли с прикольчиками да с разговорчиками. Первая часть дороги не сильно сложная была - по дороге от базы к плотине высого в горах. Пока дошли до этой плотины, я понял, что не позавтракав я больше никуда не пойду. Дело в том, что я довольно худой и всяких там резервов в организме не так уж и много. Поэтому жив тем, что я съел :-)
Привал у родника перед подъемом. Я никакой. Слопал оказавшиеся у одной девушки гемотогенки. Договорились что отставшие в пути сами дойдут до стоянки на верхушке подъема, и тронулись в путь.
Я уже просто офигел, как и Вика. Уже готовы были побросать эти тяжеленные рюкзаки. Шли друг за другом только вдвоем, остальные как горные архары были уже в лагере.
Оставалось подняться еще четверть пути, как погода резко сменилась, задул холоднючий ветер, а чуть позже и колючий снег! Вот это вообще экстрим - сил нету, стоишь распаренный, по летнему одетый под сильным ветром! и ведь каждый шаг с таким трудом!
Вика кое как оторвалась от меня и первая вышла на горную площадку, где остальные уже ставили палатки. Следом за ней, натянув перчатки и вязанную шапку, заковылял и я.
Картина - стоит на пути к лагерю Вика, бледная, шатается, с фотоаппаратом в руках. Мимо на автопилоте иду я. Она протягивает мне фотик чтобы я ее сфотал на фоне бури! Проигнорировав, я прошел мимо, и услышал позади себя возмущенные возгласы. Я этот фотоаппарат хотел ей в задницу запихать, купила мартышка фотик - так всех им достала, даже наиболее терпеливых людей. Ладно бы сама фотала, так постоянно теребит людей, чтобы ее запечатлели!
Народ же в лагере сразу заметил мое состояние - сказали что я очень бледен и глаза впали, полушутя стали выяснять куда я подевал свой загар :-). Я и сам чувствовал что давление у меня упало сильно. Кое как поставил палатку, перекусил чего то там. К этому времени погода наладилась и все стали собираться посмотреть на озеро у самого ледника, которое было неподалеку. Забив на эти зрелища, я забрался в спальник, решив передохнуть. Вика стала верещать что я пропущу очень интересные пейзажи.. Ну на редкость бестолковое и эгоистичное существо... Послав ее подальше попытался заснуть.
Ребята ушли, я все никак не мог заснуть, и слушал что происходит в лагере. Лагерь этот называется "Альпенград", довольно удобное место для дальнейших восхождений, от него идет много маршрутов разной сложности. И там постоянно тусуется много народу. Вот и сейчас, не прошло и часа, как я услышал голоса троих мужиков, которые тоже забрались и ставили палатку. Потом подошли еще пару человек. В общем, компания собиралась. Мужики эти куда-то свалили, и спустя часа полтора пришли с какими то досками для костра. Где они их нашли на высоте более 3 тыс. метров фиг поймешь.
Ребята пришли довольными, побарахтались на снегу ледника, и началась обычная предночная жизнь палаточного городка. Пока готовили ужин на горелке, сидели травили байки. Потом от пуза налопались густого горячего супа, я так съел две порции. Как обычно начались приколы про всяких черных альпенистов, бродящих в темноте и прочии веселые ужастики. Мужички по соседству тем временем развели костерок, и мы пошли всей гурьбой к ним знакомится, и греться у огня - становилось холодно. Здорово и весело так сидели, песенки пели.
В нашей компании была девушка Маша, приехала она после учебы в Штатах. Выяснилось что она умеет играть на зубном комузе, и что он у нее с собой. Обрадовавшись развлечению, отправили ее в палатку за тем инструментом, вручив ей фонарик.
Очень здорово она сыграла, все похлопали. Подходит один из мужиков и говорит, а сколько в вашей компании человек? Ну все шестеро здесь сидят. Он спрашивает - а кто тогда в вашей палатке сидит? вон и свет вроде виден..
Все немного встревожились, что за ерунда. Да и света вроде никакого не видать. Подумали - разыгрывает. Пошли всей толпой выяснять. Подходим ближе - и в самом деле - свет слабенький горит! Все как давай галдеть встревоженно! подошли еще ближе - видем - чьи то ботинки из палатки торчат!! Ну все вообще на измене! Девченки, в чьей полатке это было, и вовсе встали с испуганными лицами, боятся подойти.
Пришлось мне подходить.. Подошел, пнул ботинок, раскрыл резко молнию на палатке - никого нет. а горит налобный фонарик :-))) Ботинки были Ольгины, просто она их так поставила. А фонарик наверное Маша случайно попой и включила, когда свой комуз достовала :-)
Вот так и рождаются байки про черных альпинистов.
Чуть позже пришел один товарищ Ольги. Часов в 11 вечера, в легенькой маечке и шортиках. Это при том, что сами мы и в куртках дрожали. Поставил свою палатку, попенял нам тем, что не встретили его горячим готовым ужином. Все улеглись по спальным мешкам, и отрубились до следующего дня.
Съеденные две порции ужина и отдых сделали свое дело - на утро я был живой и здоровый. Чуть перекусив, мы пошли на легке покорять пик Пионер. В лагере осталась Вика - ей не хорошо было, и Денис - он боялся горной болезни.
Сам подъем был не очень трудным, но для меня интересным - пришлось и по сыпухе походить, и по скалам полазить! Всю дорогу вверх мы слушали веселый спор Ольги и ее друга. Ольга кипятилась, а друг ее спокойненько и смеясь доводил ее. Мы же усиленно держали дыхание при подъеме и не тратили сил на болтовню.
На самом пике - исключительная красота! Небольшая площадка, на которой мы все и развалились, с нее открывался просто изумительный вид. Стоило перетерпеть трудности похода!
Спуск тоже не очень сложный был. Разве что по скалам ползать вверх намного легче, чем спускаться. Ну и еще по сыпухе вниз как по эскалатору классно спускаться.
Поход обратно к горнолыжной базе ничем особенным не запомнился, помню лишь что я неплохо подустал. Мы расчитывали успеть на автобус до города в 18:00. Оказывается он ушел в 17:30, а следующий аж через два часа. Пошли ловить попутки, и довольно быстро договорились чтобы нас подбросили до города. Причем дяденька оказался настолько классным, что развез нас по домам!